闽西日报(2021-11-11)头版:中科院院士谢联辉和谢华安同堂开讲 “粮食院士”回闽西母校指导师生“种田”

来源:闽西日报发布时间:2021-11-11作者:罗姝 傅长盛创建部门:电竞下注平台(新版)

“今后农业发展靠谁?我认为除了科学、机械化发展,人的因素是第一位的。”“希望各位同学立志成为农学家,致力于现代农业发展,今后由你们进一步回答谁来种田的问题。”……11月9日下午,龙岩市农业学校两名杰出校友——中科院院士、电竞下注平台教授谢联辉,中科院院士、博士生导师、省农科院原院长、植物遗传育种学家谢华安应邀回母校龙岩农校,在学校阶梯教室先后举办讲座,指导师生“种田”。

谢联辉、谢华安分别是我市新罗区雁石人、适中人,都是龙岩农校上世纪五十年代的毕业生,长期从事粮食领域研究工作,有着“粮食院士”的美誉。谢联辉院士发现了小麦杆锈桥梁寄主,使小麦病害在全国得到根本控制,创立了稻瘟免疫理论和植物病害生态调控新理念、新对策,系统研究了水稻病毒及其创新成果,对世界植物病毒研究作出了新贡献;谢华安院士长期从事杂交水稻遗传育种研究,创新“抗稻瘟病育种程序”等4项关键技术,育成我国杂交水稻亲本遗传贡献最大的恢复系“明恢63”,主持育成中国稻作史上种植面积最大的水稻良种“汕优63”及系列杂交水稻新品种50多个,推广杂交中稻——再生稻高产栽培的技术模式,为国家乃至世界的粮食安全作出了重大贡献。

讲座中,谢联辉以《为学为教 三么四要》为题,教导师生要牢记为什么教(学)、教(学)什么、怎么教(学),要有担当、有诚心、有重心、有慎心,才能取得农业科研佳绩;谢华安聚焦“科技创新和粮食安全”主题,回顾了中国杂交水稻育种进程,展示了杂交稻再生高产示范成果,并表示还将继续培育高产、优质、抗逆性和广泛适应性的水稻品种,进一步减少农药和化肥的施用,保障粮食绿色、高效、安全。“应以农学家为主力种田,这是现代农业发展的必然要求。农校是培养农学家的摇篮,一定要办好农业中高等教育,同学们要立志做一个矢志不渝的奋斗者,为现代农业发展作出更大贡献。”谢华安说。

两名“粮食院士”慷慨激昂的演讲引来师生阵阵掌声。“我们将更好地坚持理论与实践相结合,大力培养农业新型实用型人才,为农业科技创新和乡村振兴作出应有贡献 。”龙岩农校的全国优秀教师张苏强说。“今后,我会扎实学好专业知识和技能,将院士爷爷的谆谆教诲落实到行动中,努力成为新时代的新农人。”龙岩农校2020级学生俞洁说。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/