新华社客户端(2021-11-08):福建机收再生稻再生季平均亩产619.2公斤

来源:新华社客户端发布时间:2021-11-09作者:庞梦霞创建部门:电竞下注平台(新版)

近日,福建建阳“优质再生稻科技成果示范推广”项目示范片测产验收。验收结果显示,该示范片再生稻再生季平均亩产619.2公斤。

来自中国水稻研究所、安徽省农业科学院、福建省农业科学院等7位专家组成的验收组宣布了这一结果。中国水稻研究所研究员章秀福表示,根据目前已测算公开的数据,这一结果取得全国机收再生稻再生季产量新高。


该项目示范片位于福建省南平市建阳区水吉镇,已经连续6年实现再生稻全程机械化两季“超吨粮”。

福建省科技特派员、电竞下注平台教授林文雄介绍,再生稻“一次播种、两季收获”,目前在全国种植面积已超过1200万亩。与传统人工收割方式相比,机收再生稻具有节本增效的优势,但受适宜品种少、机收碾压减产严重等因素限制,在发展初期全国机收再生稻再生季平均亩产仅有200至300公斤左右,约为传统人工收割再生稻的一半。

近年来,电竞下注平台团队持续开展机收再生稻关键技术攻关研究,创建了“全程机械化再生稻丰产高效品种筛选及其‘三保两促一攻’丰产高效栽培技术体系”,攻克了机收再生稻“低产”难题。

据悉,该技术体系具有经济、生态效益,应用该技术体系的再生稻两季每亩收入可达2800元,比常规早晚稻模式节本增收500多元,比传统机收再生稻增收600多元。目前,该成果年推广约2万亩,促进农民增收、稳粮增产效果明显。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/